学校の名称をクリックすると、概要(PDF文書)を見ることができます。

■単位制高校
 単位制は、学んだ科目ごとにその学習成果を単位として修得できるしくみです。単位制高校では、たくさんある開設科目の中から、自分の興味・関心や進路希望に応じて授業を選択して学ぶことができ、学年制に比べて柔軟なシステムを取り入れています。群馬県では、「総合学科高校」、「全日制普通科単位制高校」、「フレックススクール」が単位制です。

1 総合学科高校
 「総合学科のページ」で詳しく説明してあります。総合学科のページへ

2 全日制普通科単位制高校

「全日制普通科単位制高校」は、多くの開設科目の中から、自分の興味・関心や進路希望に応じて授業を選択して学ぶことができるなど、単位制のしくみを活かした柔軟な学習システムを持つ高校です。

(1) 全日制普通科単位制高校の特色

全日制普通科単位制高校には、「進学重視型」と「多様な学習型」があります。

ア 「進学重視型」には、次のような特色があります。

• 大学進学に対応した多くの選択科目を開設
  • 少人数指導の充実で個々の進路希望にきめ細かに対応
  • 進路ガイダンスの充実で、生徒一人一人の進路実現をサポート

イ 「多様な学習型」の全日制普通科単位制高校には、次のような特色があります。

• 興味・関心に応じた多くの特色ある選択科目を開設
  • 自分で行う科目選択と自分でつくる時間割
  • ガイダンス機能の充実で、生徒一人一人の高校生活をサポート

(2) 全日制普通科単位制高校の高校

ア 「進学重視型」の高校 絵文字:学校 県立高崎北高等学校  県立伊勢崎清明高等学校

県立太田東高等学校

県立桐生清桜高等学校
イ 「多様な学習型」の高校絵文字:学校
県立大間々高等学校

3 フレックススクール(単位制)

「フレックススクール」は、単位制の昼間定時制を設置する高校のことで、一人一人の生活スタイルを大切にしながら、誰でもいつでも必要に応じて高等学校教育が受けられるよう、新しく柔軟な学習システムを取り入れています。(「フレックススクール」は本県独自の呼称です。)

(1) フレックススクールの特徴

• 昼間部、夜間部などの定時制課程の他に、通信制課程を併せ持っています。現在、県立前橋清陵高等学校(二部制)と県立太田フレックス高等学校(三部制)の2校があります。
  • 学校の定めた教科・科目の中から、生徒が自分で科目を選択し、時間割をつくります。
  • 修得単位を加算して条件を満たせば、3年間で卒業することもできます。
  • 秋季入学のための入学者選抜を実施しています。

(2) フレックススクールの高校

■中等教育学校

中等教育学校は、中高の6年間を一貫して教育する学校で、県内には、県立が1校、市立が1校あります。(後期課程からの募集はありません。)