総合学科
 総合学科は、普通科、専門学科と並ぶ「第3の学科」としてつくられた新しい学科です。普通教科と専門教科の科目が幅広く開設され、自分の進路についての考えを深めながら、適性、興味・関心等に応じて科目を選択し、学習を進めることができます。
 「目指す進路や職業に結びつく学習をしたい」、「好きな分野に集中して学習したい」、「いくつかの分野に挑戦して自分の道を探したい」といった様々な希望を生かせるのが総合学科です。

1 総合学科の学習のしくみ

• 総合学科では、国語や理科などの普通科目から、農業や商業、福祉や音楽などの専門科目まで、幅広く学べるようになっています。生徒は、自分の興味・関心や進路希望などに応じて、学びたい科目を選択し、自分の時間割を自分自身で作りながら学習計画を立てて学ぶしくみ(単位制)をとっています。
  • 総合学科では、選択科目が「系列」として示されています。「系列」とは、ある程度まとまりのある学習と進路希望に沿った科目履修ができるように、体系性、専門性において相互に関連する科目によって構成される科目群のことです。
  • 総合学科では、自分の進路についての考えを深め、適切な科目選択を行うため、入学年次に全ての生徒が「産業社会と人間」という科目を履修します。「自分は何をやりたいのか」、「何に向いているのか」、「何ができるのか」などを、社会人による職業に関する講話、大学見学、企業見学などの体験学習や討論などを通じて、じっくり考えていきます。

2 設置されている学校及び系列

下の各校の名称をクリックすると、各校の概要(PDF文書)を見ることができます。
学校名 系列
県立前橋東高等学校 語学人文 情報科学
社会科学 芸術文化
自然科学 人間科学