芸術科
 芸術(音楽又は美術)に関する専門的な学習を通して感性を磨き、創造的な表現や鑑賞の能力を高めるとともに、芸術文化の発展と創造に寄与する態度を育てる学科です。

1 芸術科の特徴

• 社会の変化や価値観の多様化に対応するため、生徒一人一人の個性・能力の伸長に主眼を置いた学科です。
  • 今日の社会において、内面的な豊かさを求めていくことは意義あることであり、自分の能力や適性を生かしながら自己実現を目指していくことはとても大切なことです。芸術科は、生徒一人一人の専攻に応じた個別の学習や、音楽又は美術にかかわる専門的・体系的な科目の学習を通して、感性を磨き、創造的な表現と鑑賞の能力を高め、創造性豊かな人間の形成を図ります。
  • 音楽や美術に興味・関心を持ち、より専門的な学習を希望する人、将来、芸術系の大学等への進学を目指す人たちに向いています。

2 芸術科の内容

専門科目では、主専攻や副専攻の科目のほか、音楽理論、音楽史、演奏研究、ソルフェージュ、鑑賞研究(以上、音楽)、美術概論、美術史、鑑賞研究、素描、構成(以上、美術)などを学びます。

3 設置されている学校
(1)芸術科が設置されている高校

下の学校の名称をクリックすると、概要を見ることができます。

(2)芸術に関する科目を学べる普通科・総合学科の高校

※普通科・総合学科に関する全般的な説明は、普通科のページ・総合学科のページをご覧ください。

ア 普通科
コース 学習内容 設置校
芸術  各校とも音楽や美術に関する科目が設定されていて、それらの科目を希望によって選択し、学習することができます。  高崎経済大学附属高等学校
(設置していない)       県立高崎北高等学校