体育(スポーツ)科
 スポーツについての専門的な理解及び高度な技能の習得を目指した主体的・合理的・計画的な実践を通して、健やかな心身の育成に資するとともに、生涯を通してスポーツの振興に寄与する資質や能力を育てることを目指します。

1 体育(スポーツ)科の特徴

• スポーツについての専門的な理解及び高度な技能の習得を目指して行われる各科目の学習に、主体的・合理的・計画的に取り組ませることで、健やかな心身の育成を図ることを目指します。
  • 特定のスポーツの選択や課題研究等によって、「する、みる、支える」などの多様なスポーツへのかかわりを経験させ、スポーツ振興の担い手を育成することを目指します。

2 体育(スポーツ)科の内容

専門科目では、スポーツ概論、スポーツⅠ(陸上、水泳、体操)、スポーツⅡ(球技)、スポーツⅢ(武道)、スポーツⅣ(ダンス)、スポーツⅤ(野外活動、スキー、スケート)、スポーツⅥ(体つくり運動)、スポーツ総合演習を学びます。

3 設置されている学校

下の学校の名称をクリックすると、概要(PDF文書)を見ることができます。
 絵文字:学校 県立西邑楽高等学校

体育(スポーツ)に関するコースを設置している普通科の高校
コース 学習内容 設置校
スポーツ・健康      体育の専門科目として、「スポーツ概論」、「スポーツⅥ」、「野球実技」、「スケート実技」、「スキー実技」、「スポーツレクリエーション」が設定されており、希望により選択することができます。 県立嬬恋高等学校