国際科
 英語を中心とした外国語の学習を通してコミュニケーション能力を育成するとともに、異文化に対する理解を深め、豊かな国際感覚を養うことにより国際社会の中で活躍できる人材の育成を目指します。

1 国際科の特徴

• TT、少人数での学習及び習熟度別学習等による多彩な語学教育により、外国語によるコミュニケーション能力を育成します。
  • 英語及び国際関係科目の学習を通して、真の国際人の育成を目指すとともに、大学進学に十分対応できる学力を育成します。
  • 国際交流を通して、国際社会での実践的態度の育成に努めます。
※グローバルコミュニケーション科
 県立伊勢崎高校に設置されています。真に英語が使える生徒の育成を目指し、多様な英語科目が設定されています。また、異文化理解と国際感覚を深め、外国語による実践的なコミュニケーション能力を育てます。海外との交流事業も活発に行われています。

2 国際科の内容

• 「語学教育」:教科「英語」の専門科目を中心に、英語を幅広く学習します。また、希望により英語以外の外国語も学びます。
  • 「国際理解」:国際科の専門科目として、異文化理解、国際社会等に関する科目を学習します。
  • 「国際交流」:各学校独自の国際交流や海外研修のプログラムが用意されています。また海外帰国者や外国人留学生とともに学ぶ機会もあります。

※グローバルコミュニケーション科

「国際社会」:現代の世界の有り様を、空間的広がりの中で探究します。
「国際関係史」:今日の世界の時事問題について、ディベートを取り入れるなどして、発言力を鍛えながら、その問題点・解決方法等を探ります。
(希望により、英語以外の外国語を学ぶことができます。)

3 設置されている学校(学科)

絵文字:学校 県立前橋西高等学校 県立伊勢崎高等学校(グローバルコミュニケーション科)