家庭科

生活に関連する職業で活躍するための、また、家庭生活を豊かにするための幅広い分野の専門の知識と技術を身に付け、社会生活、家庭生活に生かしていける人を育てます。

1 家庭に関する学科の学習内容と設置校

学科 学習内容 設置校
調理科 調理師免許取得を目指します。 桐生第一高等学校

2 家庭に関する科目を学べる総合学科の高校

系列 学習内容 設置校
生活と文化を築く系列        家庭に関する各分野について学びます。
 将来的に保育等の分野で活躍できるよう、保育、被服、調理についての知識・技術を幅広く学びます。
 県立伊勢崎興陽高等学校
生活文化系列  県立新田暁高等学校
 県立安中総合学園高等学校
カルチャー系列  県立渋川青翠高等学校
芸術・子ども文化系列  県立吉井高等学校

3 取得しやすい主な資格

調理師免許、専門調理師技術考査、食物調理技術検定、被服製作技術検定、保育検定、英語検定、漢字能力検定などが取得できます。

4 卒業後の進路

進学を希望する生徒が多く、推薦入学制度を活用して大学、短期大学へ、進学したり、専修・各種学校への進学が増えています。
 また、就職者は、専門的知識や技術を生かして幅広い業種で活躍しています。