理数科
 高等学校の共通科目を広く学習するとともに、自然科学や数学に関する専門科目を学習し、それらの資質や能力を更に伸長することを目指します。

1 理数科の特徴と学習内容

自然科学の分野では、「理数物理」、「理数化学」、「理数生物」等の専門科目を履修し、自然科学のそれぞれの分野における基本的な概念や原理・法則を系統的に学習するとともに、コンピュータや情報通信ネットワーク等を活用して発展的な学習を行います。
 また、自分で課題を見つけて実験・観察を行う〔探究活動〕や〔課題研究〕を行ったり、博物館や研究機関、大学等において、自然科学や科学技術について理解を深める〔校外学習〕等を行ったりすることで、自然科学に関わる様々な問題に対して、自ら学び自ら探究する能力と態度を養い、科学的な見方や考え方を身に付けます。

数学の分野では、「理数数学Ⅰ」、「理数数学Ⅱ」等の専門科目を通して、数学的な見方や考え方を学びます。さらに、数学の内容をコンピュータや情報通信ネットワーク等を活用して発展的な学習を行います。

2 設置されている学校

下の各校の名称をクリックすると、各校の概要を見ることができます。