自然環境科
 人間と自然とのかかわりについて理解を深め、「自然との共生」を図ることのできる人づくりを目指します。また、豊かな自然環境を生かした体験的学習を通して、自然や環境保護についての実践的な能力や態度を育てます。

1 自然環境科の特徴と学習内容

自然環境科では『理数科』に位置付けられている様々な科目を履修します。「環境実践」では野外における様々な体験を、「環境測定」では自然環境に関する調査・測定を、「総合尾瀬」では尾瀬の自然・生活等について総合的な学習を、「環境の保全」では自然科学・社会科学の視点から環境保全を、「野外の活動」では自然の中での様々な活動を体験します。

2 設置されている学校

下の学校の名称をクリックすると、概要を見ることができます。
  • 自然環境コースでは、豊かな自然環境を生かした体験的な学習を重視し、自然や環境保護についての実践的な能力や態度を養います。
  • 環境科学コースでは、自然科学や数学などを中心に学習し、科学的な思考過程を重視し、環境問題を科学的に探究する能力や態度を養います。また、上級学校への進学にも備えた学習をします。